Петербургский эксперимент по выведению новой породы мегакиносмотра нуждается в доработке
Если бы между четырьмя кинофестивалями, проходившими в Питере одновременно в последнюю неделю сентября под общим названием «Кинофорум», можно было устроить соревнование за лучшую церемонию закрытия, победило бы «Послание к человеку». И это несмотря на то, что начало церемонии задержали на час, и все это время зрителям пришлось толкаться в крошечном «предбаннике» перед первым павильоном Ленфильма.
Самые любопытные обнаружили выход во внутренний двор студии и коротали время там, дивясь уникальной фактуре: фильмы из эпохи Гражданской войны в этом дворике можно снимать, не строя никаких декораций.
Сам Первый павильон в честь торжественной церемонии приосанился, словно радуясь тому, что в нем опять закипела жизнь. Режиссером церемонии стал Алексей Агранович, ведущими были Захар Прилепин и Екатерина Мцитуридзе — точнее, Прилепин прочел свое послание к человечеству в трех частях, в Мцитуридзе объявляла призы, «вручантов» и победителей, успешно создавая иллюзию полной спонтанности.
Впрочем, спонтанности в этот вечер и впрямь оказалось не занимать. Одними из первых награду получили авторы шведского фильма «Транслитки». 30-летний режиссер Эстер Мартин Бергсмарк, которому на вид никак не дашь больше 22-23-х и который умело «косит» под трансвестита, выйдя на сцену, передал привет всеми геям и лесбиянкам Петербурга, и тему эту тут же подхватил вручавший один из призов писатель Виктор Ерофеев.
— От имени геев, лесбиянок, трансвеститов, коммунистов, националистов, либералов, а также, естественно, Церкви…, — начал он свою речь, утонувшую в хохоте аудитории.
В общем, пошло-поехало, и поднявшийся на сцену под занавес церемонии президент «Послания к человеку» Алексей Учитель задумчиво произнес:
— Ну что же, как стало ясно сегодня, свобода слова у нас есть. Посмотрим, правда, что будет завтра - не позвонят ли мне с сообщением, что президентом фестиваля я уже не являюсь.
Опасения оказались напрасны, тем более что на серьезный конфликт с Минкультом Учитель не пошел, и спецпоказ фильма «Клип» в Петербурге так и не состоялся. Хотя по-прежнему неясно, какое отношение имеет выдача или невыдача прокатного удостоверения к демонстрации картины на фестивале, — для Минкульта этот запрет, похоже, стал делом принципа. И в данном раунде Министерство вышло победителем.
Так или иначе Алексей Учитель — по-прежнему президент «Послания…», и даже выступил с радикальной инициативой: сделать Международный фестиваль игрового кино, который сейчас является флагманом питерского форума, частью «Послания к человеку» — как самого давнего и известного международной общественности киносмотра северной столицы.
Это, по мысли Учителя, придаст ситуации стабильность — нельзя ведь каждый год создавать фестиваль заново. Пока же происходит именно так, и какие новые ветры подуют а городских верхах, никто не знает. Вдохновитель идеи нынешнего Форума, Дмитрий Месхиев, со своего руководящего поста в городской администрации уже ушел.
В том, что у инициативы Учителя появится масса противников, можно не сомневаться. Тем более что новая, возглавляемая Марией Авербах команда международного фестиваля сделала программу любопытную, нетривиальную и наверняка захочет сохранить свою самостоятельность. Чья возьмет, наверное, можно будет понять только в следующем году. Пока же организационные страсти еще не вышли на первый план, и все в основном обсуждают справедливо или нет жюри распределило награды.
В российском конкурсе «Послания к человеку» жюри решило главный приз за полнометражный фильм не присуждать, а второй по значению отдать очередной картине из цикла Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР». Почти четверть века назад Мирошниченко начал снимать документальные истории про нескольких детей, появившихся на свет в разных городах и республиках СССР. В первом фильме им было по 7 лет, во втором — 14, в третьем — 21, сейчас — 28.
В новом фильме то и дело возникают кадры из прошлых «серий», и оказывается, что в 7 лет каждый из героев был уже вполне сформировавшийся личностью. А еще — что «малая родина» играет в жизни каждого из них куда большую роль, чем некогда существовавшая великая держава под названием СССР.
Несколько дней назад Мирошниченко показал этот свой фильм в петербургских «Крестах», вернулся оттуда с двумя буханками тюремного хлеба — «спецприз» от заключенных. В «Крестах» он встретил Юрия Шевчука (естественно, тоже визитера, а не обитателя), в результате общения с которым, по словам самого Мирошниченко, он теперь будет защищать Пусси Райот, а Шевчук, наоборот, перестанет это делать.
Главный приз международного конкурса «Послания» достался сделанному на стыке документалистики, анимации и игрового кино «Последнему автобусу» (Словакия) — о том, что в каждом человеке есть зверь, а в звере — человеческая сущность.
В международном фестивале игрового кино лучшим фильмом признана «Крутая колка» латышского режиссера Юриса Пошкуса. Ее герои — трое друзей из рыбацкой деревушки, которые в свои тридцать с хвостом все никак не могут повзрослеть.
Лучшим режиссером назван Алексей Балабанов: его фильм «Я тоже хочу» участвовал в конкурсе от России. Лучшим актером стал Мераб Нинидзе— за роль в немецком «Вторжении» .
На фестивале «Виват кино России» победили «Рассказы» Михаила Сегала — более чем справедливо. А вот то, что закрытие «Вивата» проходило ровно в тот же день и час, что и закрытие «Послания к человеку», справедливым или просто разумным никак не назовешь. Все-таки эксперимент Дмитрия Месхиева по выведению новой породы мегакиносмотра действительно нуждается в доработке.
|